Hazard Analysis And Critical Control Point (HACCP) Pada Rancangan Produk Minuman Sari Buah Jeruk PT Zestful Drink Innovation
DOI:
https://doi.org/10.3342/jkepmas.v1i1.233Keywords:
Food Safety, HACCP, Orange JuiceAbstract
Proyek perancangan HACCP pada industri pangan ini berjalan bersama binaan PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI). PT AGAVI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konsultan inovasi olahan hasil pangan dan pertanian yang telah memfasilitasi berbagai mitra dalam menerapkan sertifikasi keamanan pangan, salah satunya yaitu sertifikasi HACCP. Tujuan perancangan proyek ini yaitu untuk mengetahui penerapan HAACP di PT Agritama Sinergi Inovasi, merancang industri pangan, dan mengidentifikasi bahaya pangan pada rancangan produk (dummy) minuman sari buah jeruk PT Zestful Drink Innovation. Perancangan proyek dibuat oleh penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan studi literatur pada jurnal, buku, regulasi standar keamanan pangan, regulasi pemerintah, dan website. Standar acuan bahaya keamanan pangan disesuaikan menurut pedoman SNI 01-4852-1998. Data yang telah dirancang disajikan berupa narasi, diagram, dan tabel. Hasil identifikasi HACCP produk Juicify di PT Zestful Drink Innovation yaitu terdapat dua tahapan produksi yang termasuk Critical Control Point (CCP) yaitu proses sterilisasi sari buah jeruk dan pengujian metal detector. Mengingat pentingnya penerapan HACCP pada masalah keamanan pangan, suatu industri pangan harus menganalisis dan mengupayakan tindakan perbaikan dalam menangani bahaya-bahaya seperti cemaran fisik, cemaran kimia, cemaran biologi, dan alergen yang kemungkinan terkandung dalam suatu makanan atau minuman sesuai dengan regulasi standar keamanan pangan secara berkala.
References
Cartwright, L. M., & Diah, L. (2019). HACCP Sebagai Model Kendali dan Penjaminan Mutu Produksi Pangan.
Codex Alimentarius Commission. (2020). Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application. Codex Alimentarius.
Dewanti, R. dan Hariyadi. (2013) Penerapan HACCP (Hzard Analysis Critical Control Point) Pendekatan Sistematik Pengendalian Keamanan Pangan. Dian Rakyat. Jakarta. Hal 139.
Fakhmi, A., Rahman, A., dan Riawati, L. (2022). Desain Sistem Keamanan Pangan Hazard Analysis And Critical Control Point (HACCP) Pada Proses Produksi Gula PG. Kebon Agung Malang. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri, 2(6), 1168-1179.
Hasibuan, N. E., Azka, A., & Rohaini, A. (2020). Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Tuna (Thunnus sp.) Loin Beku di PT. Tridaya Eramina Bahari. Aurelia Journal, 2(1), 53-62.
Hazard Analysis and Critical Control Point Training Curriculum 5th Edition. (2011). National Seafood HACCP Alliance for Training and Education. Previous edition published as SGR 120, 1-800-226-1764.
Hermansyah, M., Pratikto, S. Rudy, dan W. S. Nasir. 2013. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) produksi maltosa dengan pendekatan Good Manufacturing Practice (GMP). Journal of Engineering and Management in Industrial System. 1 (1): 14 – 20.
Jan, T., Yadav, K. C., & Borude, S. (2016). Study of HACCP implementation in milk processing plant at Khyber Agro Pvt. Ltd in Jammu & Kashmir. J Food Process Technol, 7(610).
Lestari, T. R. P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11 (1) : 57 – 72.
Mahmudatusaadah, A., & Sudewi, S. (2016). Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) in Sweet Potato’s Liquid Sugar. INVOTEC, 12(2).
Mattia, D. D., & Manikonda, K. (2018). Morbidity and Mortality Weekly Report Surveillance for Foodborne Disease Outbreaks — United States Centers for Disease Control and Prevention MMWR Editorial and Production Staff MMWR Editorial Board. Surveillance Summaries MMWR, 6262(2), 1–11.
N. K. Sastri. (2019). Pengawasan Mutu Bahan Makanan dan Produk Makanan. Temanggung : Desa Pustaka Indonesia.
Nasional-BSN, B. S. (1998). Sistem analisa bahaya dan pengendalian titik kritis (HACCP) serta pedoman penerapannya.
Ningrum, S., Putri, S. N. A., Patria, D. G. P., Putri V. M., dan Chotimah, C. (2023). Penerapan Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp) Dalam Proses Pembuatan Rolade Ayam Pada Katering X Di Kota Malang. Journal of Community Service, 5(2). 207-227.
Prasetyo, A. (2018). Analisis Good Manufacturing Practise Olahan Pangan. Indocomp.
Prima, S., & Fajri, A. (2023). Pola Food Safety Management System (Fsms) Dalam Penyimpanan Bahan Baku Makanan Di Kitchen Bangi Kopi Bekasi Kalimalang. Jurnal Pesona Hospitality, 16(2).
Raharjo, B., Rahayu, W. P., & Hunaefi, D. (2023). Relevansi Budaya Keamanan Pangan dengan Implementasi Teknologi Industri 4.0 di Industri Pangan Indonesia. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 34(2), 152–165.
R. Soman and M. Raman. (2016) “HACCP system -hazard analysis and assessment, based on ISO 22000:2005 methodology,” Food Control, vol. 69, pp. 191–195.
Szyrocka, J.R. & Abbase A.L. (2020). Quality management and safety of food in HACCP system aspect. Production Engineering Archives, 26(2), 50-53.
U.S. Food and Drug Administration (FDA). (2022). Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls for Human Food. FDA.
UTARI, S. (2016). Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Produksi Surimi Beku Ikan Kurisi (Nemipterus Nematophorus) di PT. Bintang Karya Laut Rembang, Jawa Tengah.
Vatria, Belvi. (2022). Review : Penerapan Sistim Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp) Sebagai Jaminan Mutu Dan Keamanan Pangan Hasil Perikanan. Manfish Journal, 2(2), 104-113.
Riswanda, M., & Ghozali, I. (2020). Tips & Trick Android Root:Cara Cepat dan Mudah Belajar Tips & Trick Android. Jakad Media Publishing. www.nandroid19.com
ZamZami, M. R., Wibowo, N. C., Ana Wati, S. F., Ghozali, I., & Imawan, M. R. (2024). Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall. CYCLOTRON, 7(01), 61–66. https://doi.org/10.30651/cl.v7i01.21084
Rifqi Zamzami, M., Cahyo Wibowo, N., Seftin Fitri Ana Wati, dan, & Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur Jl Rungkut Madya No, U. (2024). CYCLOTRON : Jurnal Teknik Elektro Rancang Bangun Sistem Informasi Telemedicine Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall. CYCLOTRON, 7(01), 61–66. https://journal.um-surabaya.ac.id/cyclotron/article/view/21084
Wahyu, Y. I., Whinartian, K., & Ariadi, P. S. (2024). Efektivitas Penerapan 7 Prinsip Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada Proses Udang Beku Bentuk Peeled Deveined (Pd) di PT. CBG. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 15(1), 131-141.
Qomariah, Nurul. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori, Aplikasi dan Studi Empiris). CV Pustaka Abadi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Khikmatus Sa'diyah, Laila Ramadhani, Gyska Indah Harya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak Cipta
- Hak cipta terhadap artikel yang diterbitkan di JKEPMAS - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat adalah penerbit atau JKEPMAS - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
- Penulis dapat menyebarluaskan artikelnya melalui media manapun.
Lisensi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.